Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают серию очерков о заброшенных хуторах и деревнях региона. Журналисты общаются с их последними жителями, чтобы понять, почему некогда оживленные населенные пункты сегодня пустеют и сегодня в них остаются доживать свой век лишь древние старики. Журналисты побывали в деревне Красивка в Терновском районе, где доживают свой век Валентин и Нина Матвеевы.
Три названия, одна семья
Глухомань на асфальте
Фото — Андрей АрхиповКрасивка – нетипичная глухомань. Умершая деревенька стоит на асфальтовой дороге. Раз в полчаса по ней пролетают машины из райцентра Терновки в село Народное – «столице» сельского поселения, к которому относится Красивка.
Глава Народненского сельского поселения Юрий Подколзин специально к приезду журналистов РИА «Воронеж» нашел старые документы 1926 года, где значится, что в те времена нынешняя Красивка имела аж целых три официальных названия: Красивка, Мокрое и Сипягино. На тот год здесь было зарегистрировано 162 жителя и 29 домовладений.
Домовладений в сегодняшней Красивке около десятка – несколько старых домов купили под дачи терновцы и грибановцы, но наезжают они сюда в лучшем случае пару раз за год. Некоторые дома стоят брошенными уже несколько лет. А в последнем от центра и живут супруги Матвеевы – 77-летняя Нина Николаевна и 76-летний Валентин Петрович, которые в следующем году готовятся отметить свою «золотую» свадьбу. Старики нажили двух сыновей. Старший Николай живет в селе Новокирсановка за четыре километра от родителей, младший Сергей – в Москве. Есть у Матвеевых внучка, учится в Борисоглебске на бухгалтера.
– Мы пробовали было перебраться к сыну в Новокирсановку, пожить там. Но бабка хворать начала, там низина, воздух не такой, как здесь – в Красивке, так назад и вернулись. Здесь мы живем, как у Бога за дверями. Дом надолго бросать нельзя – растащат все, что можно. Сын-то рядом, если что, он и продукты привезет, и поможет чем-нибудь, но доживать свой век с бабкой будем здесь, – рассказал Валентин Петрович.
Ответить на вопрос об истории названия деревни Матвеевы так и не смогли.
«Дышится здесь вольнее всего»
Фото — Андрей Архипов– Зато я точно знаю, что нынешняя соседняя Новокирсановка до революции была Погановкой. По легенде в тех местах была такая грязь, что Петр Первый утопил в болоте телегу из своего обоза и в сердцах сказал: «Поганое место!». А почему Красивка – не знаю, но у нас места высокие, сухие, и здесь дышится вольнее всего в округе, – пояснил Валентин Петрович.
Двенадцать лет без соседей
Крепкий дом Матвеевых, где вырос сам Валентин Петрович и дети, строили его родители в 1956 году. Сам хозяин тутошний – красивский, а его супруга родом из Белоруссии. Девчонкой она два раза ездила в эти места убирать свеклу. На второй раз широкоплечий тракторист Валентин и сделал ей предложение. Она и не отказалась. С тех пор Нина Николаевна считает Красивку своей второй родиной. В Белоруссии у нее почти никого не осталось.
Валентин Матвеев
Фото — Андрей Архипов– Люди уезжать начали отсюда в 70-х годах прошлого века. Может, потому что газ никак дотянуть до нас не могли. Асфальт тут положили в 80-х, до того грязища была такая, что улицу в дождь перейти в сапогах было нельзя – по пояс можно было увязнуть. Я всю жизнь отпахал на тракторе в колхозе имени Крупской, но даже звание «ветеран труда» не заработал. Вышла какая-то неразбериха с документами. Я плюнул на все, не стал никуда ездить, что-то доказывать, объяснять. Зато заработал свою хворь: как-то в мороз трактор ремонтировал, полежал на снегу на тоненькой накидке, двустороннюю пневмонию заработал и удушье на всю жизнь. Дважды в день специальный аэрозоль брызгаю в рот, чтоб бронхи расширялись, иначе задыхаюсь. Выходит – всю жизнь на колхоз работал, а теперь – себе на лекарства, – рассказал Валентин Петрович.
Матвеевы живут в Красивке в одиночестве с 2003 года. Дважды в неделю мимо проезжает хлебовозка, тормозя у единственного жилого домишки. Раз в месяц Валентин Петрович договаривается с кем-то из жителей Новокирсановки или звонит сыну, и его везут на машине (на свою старики не заработали) на рынок в райцентр – в Терновку. Там он закупает на месяц крупы, макарон и других продуктов – выходит по семь-восемь полных сумок.
Нина Матвеева
Фото — Андрей Архипов– У нас еще недавно были и козы, и телята, и утки с гусями, и овцы. А кур дед привез, так их в следующую ночь хорь всех подушил. Так что теперь живности нет вообще, тяжело нам теперь ею заниматься. Огород своей есть, картошка, овощи, арбузы – все свое. Только тяжело стало все это обрабатывать. Я вот недавно лежала в больнице со своей язвой, пока еле хожу по дому, все на хозяине держится, – вздыхает Нина Николаевна.
Младший сын Матвеевых Сергей живет в Москве – он мастер по ремонту пылесосов. Говорят, несколько лет назад через его руки прошла партия пылесосов – штук двадцать для «имения» Владимира Жириновского. Так это или нет, старики не ведают, но точно знают, что березку возле крыльца их домика посадил тот самый Сергей-Сережка, когда тому было всего пять лет, и который нынче живет в Белокаменной.
Брошенная жизнь
На улице в Красивке
Фото — Андрей АрхиповДети Матвеевых выросли, а Красивка почти умерла. Вместе с Валентином Петровичем мы обошли несколько брошенных домов. В одном из них жил легендарный на всю округу пасечник Сергей Макаров, который держал до 150 ульев. Меду собирал – немеряно, продавал его, делал свою медовуху.
– Так он и помер. Зашел я к нему, он выпимши. Предложил мне, я отказался. "Михалыч, ты с этим осторожнее",– говорю. А он уже пил почти два месяца подряд. А через пару дней его сына встречаю, он и рассказал, что отца уже схоронил. Вот она такая наша жизнь! – посетовал Валентин Матвеев.
В заброшенном доме Макарова кажется, что хозяин вышел на час и сейчас вернется. В доме валяются ульи и соты, в сарае нехитрая деревенская утварь: комоды, шкафы, стулья и тумбочки. Рядом – почти новенький печной совок, велосипедный насос, слегка ржавая лучковая пила и много других вещей, которые порадовали бы любого непьющего хозяйственного деревенского мужика. Но радовать теперь некого. Даже залетных цыган, которые за последние годы разобрали весь металл в округе. Пару раз они заходили и к Матвеевым, но дед шуганул их «трехэтажным», и «гости» были таковы.
«На нас Красивка кончится»
Фото — Андрей АрхиповВалентин Петрович любит шутку и «соленое» словцо, но, когда речь заходит о ближайшем будущем, заметно грустнеет.
– Сморю на березу, посаженную возле дома сыном Сергеем 35 лет тому назад, гляжу чуть дальше – во дворе дубки, которые 40 лет назад жена сажала. Деревья вымахали уже – будь здоров! Как будто вчера все это было, а теперь я каждый вечер подхожу к столбу возле дороги, выключателем свет включаю, чтобы единственный наш дом в Красивке освещался с улицы, и думаю – как быстро жизнь пролетела! О нашей с бабкой молодости теперь напоминают только брошенные дома односельчан, их дворы, поросшие лебедой в человеческий рост. Хоть мы здесь сейчас и одни, но дни свои точно доживем под этой березой и дубками. На нас с бабкой наша Красивка и кончится.